第01版:综合新闻 上一版   下一版    
   
     
第01版 综合新闻 224 期

校长卢坤建:“四”和“五”的解读
2016年9月30日  字体

    9月29日上午,校长卢坤建教授走进课堂,在南海校区图书馆报告厅为国贸1601等10个班级上“思政第一课”。卢校长上课的主题是《中国的自信与中国经济社会可持续发展的基本理念》。
    课堂上,卢校长围绕中国经济社会可持续发展与中国自信,尤其是文化与价值自信的关联性这一核心问题,用了2个课时,通过阐释“四个自信”、“五个理念”,分享了他对中国传统文化的理解和中国经济社会可持续发展理念的深入思考。
    卢校长对“四个自信”进行了全面解读,他认为,“四个自信”包括文化自信、价值自信、外交自信和制度自信,是构成中国自信的核心内容,文化自信突出地体现在注重社会整体利益上,体现出“忘我”、“舍我”的道德取向,是更基础、更广泛、更深厚的自信;价值自信体现在“民惟邦本”的政治理念、“贵和持中”处事准则、“天人合一”的整体思想上;外交自信体现在公正、原则、互惠共赢上;制度自信体现在人民当家作主、解放和发展生产力、集中力量办大事等方面上。
    接着,卢校长为同学们讲解了中国经济社会可持续发展的“五个理念”以及其文化依据。“五个理念”分别是创新、协调、开放、绿色、共享。他认为,创新是发展的动力之源,是中华民族最鲜明的民族禀赋和文化基因,其理念源于中国古代日新自强的道德传统;协调是发展的健康之本,地区之间需要协调发展,经济与社会、物质文明与精神文明需要协调发展,其理念源于中国古代强调公平和谐、中庸整体的系统思维;开放是发展的系统之力,开放可以更好地从他人那里获得发展的动力,其理念源于中国古代和而不同、互利合作的价值观念;共享是发展的目标之魂,其理念源于中国古代以民为本、惠民安民的政治思想。
    课后,同学们以热烈的掌声回报了卢校长精心准备、精彩讲授的“思政第一课”。正如思政部韩光道主任在互动环节所指出,卢校长的课是一堂丰富的思想文化课、一堂生动的政治经济学课、一堂深刻的形势政策课。(思政部、宣传部/文,轻院新闻社/图)




 
 第01版:综合新闻
·
党委书记杜安国:人生的“123”
·
校长卢坤建:“四”和“五”的解读
·
六千余2016级新生“轻”新入学
 版面导航
 往期浏览  
Copyright © 2010-2015 版权所有:广东轻院  技术支持:维网科技