第01版:综合新闻 上一版   下一版    
   
     
第01版 综合新闻 224 期

党委书记杜安国:人生的“123”
2016年9月30日  字体

    9月22日上午,党委书记杜安国教授走上课堂,在南海校区大学生思想政治教育研练中心为经济系注册会计师专业的同学们上本学期“思政第一课”。
    课堂上,杜书记和同学们一起深情回顾了中国共产党带领创造的壮阔历史和铸就的辉宏成就,以新的视角解读了中国共产党之所以能够取得政权并长期稳定执政的有力根基和保障,深刻阐释了习总书记强调的“不忘初心、继续前进”系列要求。在此基础上,杜书记立足当下,面向未来,运用大量生动丰富的事例和幽默风趣的语言,以小见大,与同学们展开了关于“123”的思考和探讨:
    “1”是回答好1个问题,杜书记开场即发问,青年大学生身处经济、社会和科技迅猛变革的大发展时代,究竟应当以什么样的新理念、新状态和新作为迎接新时代的挑战。并要求同学们对此做持续深刻的思考。“2”是把握好两个关键词: 坚守和探索。杜书记激励大家,在价值多元、网络泛化、信息爆炸的现实冲击下,青年大学生要始终坚守正确的理想信念,坚守正确的人生观、世界观,坚守主流的 社会主义核心价值观,坚守对中华优秀传统文化的传承与发展,将自身命运与国家民族命运紧密联系在一起,高扬中国特色社会主义伟大旗帜,紧跟党走。同时,杜书记强调,青年大学生在学校接受教育,不只是单纯地掌握知识,更重要的是培养一种学习的能力,终身学习、开放学习、随时随地学习的能力,大家要勇于探索和 尝试更贴近时代、更富效率和更具个性化的学习方式与途径,为个人可持续发展做好充分储备。“3”是找准三个着力点。杜书记提到,青年大学生要顺应甚至领导时代潮流,就必须在跨界整合资源、创新创造和开放合作这三个着力点上下功夫。学校也将通过完善制度设计、优化管理等,努力在这些方面为同学们提供更好的环境与条件。
    最后,杜书记的授课在“希望同学们投身于学校改革发展大潮,争创一流,共谋新篇”的寄语中结束。同学们纷纷表示这样的思政课别开生面、内容丰富、视角广阔,深受触动和启发,受益匪浅。(思政部/文,轻院新闻社/图)




 
 第01版:综合新闻
·
党委书记杜安国:人生的“123”
·
校长卢坤建:“四”和“五”的解读
·
六千余2016级新生“轻”新入学
 版面导航
 往期浏览  
Copyright © 2010-2015 版权所有:广东轻院  技术支持:维网科技